Datenschutzerklärung für Besteller von Containerdienstleistungen

Stand: August 2017

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen, daher möchten wir Sie im Folgenden darüber informieren, dass bei der Nutzung der Dienste auf unserer Website www.containerbestellung24.at personenbezogene Daten von Ihnen erfragt und elektronisch gespeichert werden. Diese Daten werden unter Beachtung der einschlägigen Vorschriften der jeweils anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen ausschließlich zu dem Zweck gespeichert, verarbeitet und genutzt, zu dem Sie diese angegeben haben.

Inhaltsverzeichnis

  1. Welche Daten erfassen wir von Ihnen?

    1. Zugriffsdaten
    2. Personenbezogene Daten
  2. Einwilligung

  3. Auf welche Weise erheben wir Daten von Ihnen?

    1. Cookies
    2. Google
    3. Google Maps Plugin
    4. Piwik
    5. Facebook
  4. Wofür nutzen wir Ihre Daten?

    1. Vertraglich vereinbarte Zwecke
    2. Werbung, Markt- und Meinungsforschung
  5. Geben wir Ihre Daten an Dritte weiter?

    1. Weitergabe an Dritte zur Erbringung der Dienstleistung
    2. Weitergabe an Dritte aufgrund gesetzlicher Verpflichtung/Geltendmachung rechtlicher Ansprüche
  6. Aufbewahrungsfristen

  7. Sicherheit

  8. Ihr Recht, insbesondere Widerspruchsrecht

  9. Schlussbestimmungen

  1. Welche Daten erfassen wir von Ihnen?

    1. Zugriffsdaten

      Sie können unsere Website besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen. Jeder Zugriff auf unsere Website und jeder Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken.

      Hierbei speichern wir lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie zum Beispiel:

      • den Browsertyp/-version,
      • das verwendete Betriebssystem,
      • Referrer URL (die Seite, von der aus Sie uns besuchen),
      • IP-Adresse (Hostname des zugreifenden Rechners),
      • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,
      • Name der abgerufenen Datei und
      • übertragene Datenmenge.

      Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person. Die gespeicherten Daten werden innerhalb von drei Monaten gelöscht.

    2. Personenbezogene Daten

      Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf bestimmte oder bestimmbare natürliche und juristische Personen beziehen. Dazu zählen etwa Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse.

      Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten nur dann, soweit Sie uns diese im Rahmen einer Anfrage oder einer Bestellung auf unserer Website beim Ausfüllen des Bestellformulars freiwillig mitteilen.

      Wir erheben im Rahmen des Bestellformulars folgende personenbezogene Daten:

      • Vor- und Nachname
      • Anschrift
      • Telefonnummer
      • E-Mail-Adresse

      Im Zusammenhang mit einer Bestellung werden die vorgenannten personenbezogenen Daten von uns erhoben und gespeichert.

  2. Einwilligung

    Wir sind gemäß den Vorgaben des deutschen Telemediengesetzes verpflichtet, eine von Ihnen erteilte (elektronische) Einwilligung zur Erhebung oder Verwendung personenbezogener Daten zu protokollieren. Auf Wunsch können Sie jederzeit den Inhalt der (elektronischen) Einwilligung abrufen und die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

    Bei Bedarf schreiben Sie bitte an:

    NOVENTIZ Digital GmbH
    Dürener Str. 350,
    50935 Köln, Deutschland
    Fax +49 221 800 158 77

    oder senden Sie eine E-Mail an

    datenschutz@containerbestellung24.at

  3. Auf welche Weise erheben wir Daten von Ihnen?

    1. Cookies

      Wir verwenden auf unserer Website an mehreren Stellen sog. „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser auf Ihrem Computer speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Diese werden nach Ende Ihres Besuchs auf unserer Website wieder automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf Ihrer Festplatte und ermöglichen uns die Anwendung bestimmter nutzerfreundlicher Services, wie das Vorausfüllen von Formularen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

      Sie können unsere Website auch ohne den Einsatz von Cookies nutzen, wodurch möglicherweise einige Darstellungen und Funktionen unseres Angebots nur eingeschränkt arbeiten. Wenn Sie die Cookies deaktivieren möchten, können Sie das über spezielle Einstellungen Ihres Browsers erreichen. Nutzen Sie bitte dessen Hilfsfunktion, um die entsprechenden Änderungen vornehmen zu können. Online-Anzeigen-Cookies können Sie über folgende Links verwalten: https://www.aboutads.info/choices für die USA https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices für Europa. Mehr Informationen zu Cookies finden Sie hier: https://de.wikipedia.org/wiki/HTTP-Cookie

    2. Google

      Wir nutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Website und Onlinedienste ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website und Onlineangebote werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“, so dass die an Google übertragenen IP-Adressen vorher auf Server, die in Europa stehen, gekürzt und weiterverarbeitet werden, um einen direkten Rückschluss auf Ihre Person auszuschließen.

      Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Benutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf der Website für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen.

      Sie können die Installation der Cookies für Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

      Der Datenerhebung und -speicherung für Google Analytics kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch ein Browser-Plugin von Google widersprochen werden, welches Sie unter dem folgenden Link herunterladen und installieren können: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Erfahren Sie mehr zu den Datenschutzbedingungen von Google und Google Analytics unter: https://www.google.com/analytics/terms/de.html oder unter https://www.google.de/intl/de/policies/

      Wir nutzen als AdWords-Kunde ferner das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

      Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com“ blockiert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Seite https://www.google.com/settings/ads/onweb

    3. Google Maps Plugin

      Wir setzen auf unserer Website ein Plugin des Internetdienstes Google Maps ein. Betreiber von Google Maps ist Google Inc., ansässig in den USA, CA 94043, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View. Indem Sie Google Maps auf unserer Website nutzen, werden Informationen über die Nutzung dieser Website und Ihre IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übermittelt und auch auf diesem Server gespeichert. Wir haben keine Kenntnis über den genauen Inhalt der übermittelten Daten, noch über ihre Nutzung durch Google. Das Unternehmen verneint in diesem Kontext die Verbindung der Daten mit Informationen aus anderen Google-Diensten und die Erfassung personenbezogener Daten. Allerdings kann Google die Informationen an Dritte übermitteln.

      Sie können die Ausführung von Google Maps verhindern, wenn Sie Javascript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall keine Kartenanzeige auf unserer Website nutzen können.

      Der Erfassung und Verarbeitung der Informationen für Google Maps Plugin kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft Nutzung durch die Deaktivierung von Javascript in Ihrem Browser widersprochen werden. Näheres zu den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen für Google Maps erfahren Sie hier: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

    4. Piwik

      Wir verwenden Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an einen Server der Firma Treck.de - the WEB energyzer (www.treck.de) übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

      Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

    5. Facebook

      Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/ Wenn Sie unsere Seiten besuchen, kann über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt werden. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php

      Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

  4. Wofür nutzen wir Ihre Daten?

    1. Vertraglich vereinbarte Zwecke

      Auf Basis von § 7 Abs. 1 Z 3 iVm § 8 Abs. 3 Z 4 DSG 2000 / Art. 6 Abs. 1 lit b (Erfüllung des Vertrages) und § 7 Abs. 1 Z 3 iVm § 8 Abs. 1 Z 4 DSG 2000 / Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO (überwiegende berechtigte Interessen) verwenden wir die von Ihnen mitgeteilten Daten ausschließlich für vertraglich vereinbarte Zwecke, insbesondere in folgenden Fällen:

      • Beantwortung von Anfragen
      • Entgegennahme und Abwicklung von Bestellungen
      • sowiefür die technische Administration.
    2. Werbung, Markt- und Meinungsforschung

      Wir sind unter den gesetzlichen Voraussetzungen des § 107 Abs. 3 TKG berechtigt, die E-Mail-Adresse, die Sie bei Ihrer verbindlichen Bestellung der Dienstleistung angegeben haben, zur Direktwerbung für eigene, ähnliche Waren oder Dienstleistungen zu nutzen.

      Falls Sie jedoch keine Direktwerbung (mehr) auf dieser Grundlage erhalten möchten, können Sie unter Angabe Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch ein Schreiben an unsere oben genannte Hausanschrift oder datenschutz@containerbestellung24.at unter dem Betreff "Widerspruch Werbung“ widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

      Dabei ist die E-Mail-Adresse anzugeben, mit der Sie die Dienstleistung bestellt haben. Bei einem Unternehmen oder kommerziellen Nutzern sind zusätzlich der Name des Unternehmens und die Anschrift anzugeben. Darüber hinaus enthält jede Werbung per E-Mail einen Abmeldelink, über den Sie sich per Mausklick vom Erhalt weiterer Werbe-E-Mails abmelden können.

      Des Weiteren sind wir zu Zwecken der Marktforschung berechtigt, Daten anonymisiert (ohne Personenbezug) weiterzugeben oder diese selbst für Zwecke der Werbung in anonymisierter Form zu verwenden.

      Über Bestandsdaten im Sinne § 14 deutsches Telemediengesetz (dTMG) ist die NOVENTIZ Digital GmbH gemäß den gesetzlichen Bestimmungen im Einzelfall zur Auskunft verpflichtet. Dies gilt auch für die Auskunft über Nutzungs- und Abrechnungsdaten im Sinne von § 15 dTMG.

      Sie können mit Wirkung für die Zukunft der künftigen Verwendungen Ihrer Daten für Zwecke der Werbung, Markt- und Meinungsforschung jederzeit widersprechen. Für einen Widerspruch genügt eine einfache Nachricht an uns. Bitte senden Sie dazu eine E-Mail an datenschutz@containerbestellung24.at.

  5. Geben wir Ihre Daten an Dritte weiter?

      Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte zur Durchführung der Dienstleistung nur weitergegeben, sofern Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben.

      Selbstverständlich sind die beauftragten Dienstleister verpflichtet, ihrerseits die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen in eigener Verantwortung einzuhalten.

    1. Weitergabe an Dritte zur Erbringung der Dienstleistung

      Zur Durchführung der Dienstleistung erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten an den Dienstleister des Rechenzentrums (Hoster):

      • Dienstleister des Online-Portals Containerbestellung24 ist die Firma NOVENTIZ Digital GmbH, Dürener Str. 350, 50935 Köln, Deutschland, https://www.containerbestellung24.at
      • Dienstleister des Rechenzentrums ist die Firma Treck.de – the WEB energyzer, Bornenkamp 18, 59757 Arnsberg, Deutschland, https://www.treck.de

      Einwilligung zur Weitergabe an Dritte zur Erbringung der Dienstleistungen von NOVENTIZ
      Durch die Einwilligung in die Datenschutzerklärung erklären Sie sich mit der Weitergabe der über Sie erhobenen Daten an Dritte in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

      In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung auf Weitergabe Ihrer Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Bitte senden Sie dazu eine E-Mail an datenschutz@containerbestellung24.at. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass wir in diesem Fall unsere Dienstleistung für Sie gegebenenfalls nicht mehr erbringen können.

    2. Weitergabe an Dritte aufgrund gesetzlicher Verpflichtung/Geltendmachung rechtlicher Ansprüche

      Eine Weitergabe an andere Personen erfolgt nur, sofern dazu eine rechtliche Verpflichtung besteht, wie zum Beispiel gegenüber Behörden, zum Schutz oder Geltendmachung rechtlicher Ansprüche, zur Verhinderung von Missbrauch oder Gewährleistung der Datensicherheit.

  6. Aufbewahrungsfristen

    Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der uns obliegenden steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

  7. Sicherheit

    Ihre personenbezogenen Daten werden zum Beispiel bei der Abwicklung des Zahlungsverkehrs über PayPal sowie bei Anfragen und der Bestellung der Dienste auf unserer Website verschlüsselt und mittels SSL-Verschlüsselung über das Internet übertragen. Damit sichern wir unsere Website und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.

    Sie selbst können feststellen, ob die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist oder nicht. Sie erkennen den Einsatz der Verschlüsselung an der Adresszeile des Browsers. Nur wenn die reguläre Anzeige von „http://“ zu „https://“ wechselt, ist die Datenübertragung verschlüsselt. Die Browserzeile „https://“ zeigt den Einsatz der SSL-Verschlüsselung an, der Zahlungsverkehr erfolgt jetzt verschlüsselt. Mit der Aktivierung der SSL-Verschlüsselung wird es Dritten unmöglich, Ihre vertraulichen Daten mitzulesen. Übertragen Sie Ihre Daten deshalb nur bei aktivierter SSL-Verschlüsselung.

  8. Ihre Rechte

    Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass Sie auch der Datenverarbeitung zum Zweck der Werbung und Marktforschung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung jederzeit widersprechen können. Ebenso machen wir Sie unter Verweis auf die einschlägigen Vorschriften darauf aufmerksam, dass Ihnen jederzeit ein Recht auf Auskunft über Ihre verarbeiteten Daten, auf Datenberichtigung und/oder Löschung, ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Portabilität; Art. 20 DSGVO) zusteht. Hierfür können Sie als angemeldeter Nutzer ebenfalls die vorstehend angegebenen Kommunikationswege oder die in dieser Datenschutzerklärung dargestellten Möglichkeiten für ein „Opt-Out“ nutzen. Wenn Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die NOVENTIZ Digital GmbH für die Zukunft widersprechen möchten, haben Sie bitte Verständnis dafür, dass wir zukünftig unsere Dienste nicht mehr erbringen können, da beispielsweise eine Nutzung der Dienste ohne Ihre E-Mail-Adresse nicht möglich ist. Wenn Sie Ihre o.g. Rechte geltend machen möchten, wenden Sie sich bitte an:

    NOVENTIZ Digital GmbH
    Ansprechpartner für den Datenschutz: Steffen Horst
    Dürener Str. 350, 50935 Köln, Deutschland

    datenschutz@containerbestellung24.at

    Darüber hinaus machen wir Sie darauf aufmerksam, dass Ihnen ein Beschwerderecht an die österreichische Datenschutzbehörde zusteht.

  9. Schlussbestimmungen

    Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit durch Veröffentlichung der geänderten Bedingungen auf dieser Website ändern. Änderungen der Datenschutzbedingungen werden per E-Mail bekanntgemacht. Die geänderten Bedingungen treten automatisch nach Ablauf von 30 Tagen nach erstmaliger Veröffentlichung in Kraft, wenn Sie der Änderung der Datenschutzbedingungen nicht innerhalb von zwei Wochen widersprochen haben.

    Im Falle eines Verkaufs von Containerbestellung24 verpflichtet sich der Käufer, mit den zu übergebenen Daten nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung zu verfahren. Sie erklären sich mit der Weitergabe Ihrer Daten einverstanden.